Les différentes variétés de courge

Bleue de hongrie

 Chair: très épaisse, ferme, de couleur jaune à jaune-orange.
Saveur:  sucrée,
goût de marron très prononcé et de très bonne qualité
.
Utilisation: à recommander pour les soupes, les veloutés, ou en gratin, en purée, soufflé en confiture, . .
Conservation: 3 à 8 mois 

Blue Hubbard

Chair: jaune foncé à orange, ferme, épaisse, à grains fins, sèche.

Saveur:  douce, peu sucrée léger goût de marron, très aromatique de très bonne qualité

Utilisation: La chair se consomme cuite, sautée, en gratin, en purée, en potage, en soufflé, en gâteaux, en confiture …

Conservation:  plus de 1 an.  

 

Butternut - doubeurre

Chair: jaune orangé, ferme mais tendre, sucrée,

Saveur: sucrée, goût de noisette légèrement musquée, excellente courge.  
Utilisation: Crus en vinaigrette ou en rémoulade, ou cuits en potage en gratins en purée, en tourte, soufflé, sauté en confiture,
gâteau, dessert.

Conservation:  jusqu’à 1 an.                Épiderme: lisse et tendre 

 

Courge du Siam

Chair : blanche, filandreuse, cuite, elle donne des filaments blanc
Saveur:
douce et très sucrée, exotique.   
 Utilisation :
se consomme, en confitures en choucroute, en gratin, en beignets, salade de fruits, sautée, à la tomate,.

Très décoratives, elle est très dure, elle doit être sciée ou cassée.

Conservation:  se garde facilement 2 ans (pour la décoration 

 

Galeux d’Eysines

Chair: épaisse, de couleur jaune orangé, fine, ferme, tendre.

Saveur:  sucrée, d‘excellente qualité.
Utilisation:
la chair se consomme surtout en potage, ou en gratin, en flan, en purée, en confiture…

Sorte très décorative, couverte de grosses verrues qui sont en fait des cicatrices.

Conservation:  de 2 à 4 mois. 

 

Jack Be Little

Chair: de couleur jaune orangé, un peu farineuse, douce, ferme, à fin Saveur: sucrée, de bonne qualité avec un goût de noix / châtaigne.
 Utilisation
: pour farcir, en frite, sautée et cuir au four.
Très décorative

Conservation:   de 6 mois  à 1 an.  

Marina di Chioggia

 

Chair: très ferme, presque rouge vermillon, très épaisse.
Saveur:  sucrée et farineuse, d‘excellente qualité, très appréciée en Italie.
Utilisation: la chair se consomme cuit en gratin, en potage, sautée, en beignets, purée, risotto, gnocchi, en confiture ....
Conservation:  de 4 à 8 mois. 

 

Musquée de Provence

Chair : très épaisse, ferme, de couleur orange vif,.
Saveur:
 sucrée et musquée, parfumé, d‘excellente qualité,
Utilisation :
la chair se consomme aussi crue en salade ou cuite en gratin, en potage, tourte, en tarte sucrée, en confiture, . . .

Conservation:  de 4 à 9 mois.   

 

Patisson

Chair : blanche, ferme et peu sucrée..
Saveur: un goût proche de l'artichaut sucrée et musquée, parfumé, d‘excellente qualité,
Utilisation :
comme la courgette, Délicieux en beignet, en gratin ou en potage, mais aussi en tartes sucrées ou salées.

Son goût peu prononcé permet de le glisser dans de nombreuses préparations.

Conservation:  jusqu’à 6 mois.   

 

 Pomme d’or

Chair: peu épaisse, fibreuse, de couleur jaune.
Saveur:  goût délicat, ressemblant un peu à celui de l‘artichaut.
Utilisation: les fruits se servent cuits et coupés en deux, farcis, chauds ou froids ou en légumes, on les emploie aussi en décoration.

Conservation:  plusieurs mois  jusqu‘à 1 an, pour la décoration

 Potimarron

 Chair: épaisse, ferme, de couleur jaune-orangé, riche en vitamines.
Saveur: sucrée, d‘excellente qualité, avec un goût de châtaigne  
Utilisation: la chair crue, se consomme râpée, en vinaigrette, cuite en gratin, potage, en purée, en pain, en brioche, Confiture . . . .    
Conservation:   de 3 à 6 mois 

Spaghetti

Chair : peu épaisse, jaune claire, fibreuse, donne après la cuisson des filaments, musquée de bonne qualité.
Utilisation: salade, gratin. Cuire 30 min. à l’eau bouillante, gratter les filaments et les préparer à la crème, à la sauce tomate…

 Sucrine du Berry

Chair: de couleur orange à rouge, tendre, un peu fibreuse, juteuse.
Saveur: sucré, de bonne qualité.  
Utilisation: les fruits se préparent en gratins, en tourte, en potage, en purée, en soufflé, sautés, en flan, en confiture, ….
Conservation:  3 à 6 mois.          Épiderme: lisse et tendre.. 

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