panier du 18/12/09

Publié le par matthieu

Pour cette semaine:
-panais
-pomme de terre
-betterave cuit
-carotte
-potiron

Voici une recette pour les fêtes de fin d'année

Recette de Saint Jacques rôties, mousseline et galettes de panais, réduction de Bière de Noël, salade de roquette
Temps total: 1Saint Jacques rôties, mousseline et galettes de panais, réduction de Bière de Noël, salade de roquetteh à 2h
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Difficulté: Facile

Ingrédients pour 4 personnes
- 12 grosses noix de Saint Jacques
- Salade de ro quette
- 2-3 c. à soupe d'huile d'olive
- 250 ml de Bière de Noel 
- Un trait de vinaigre de Xérès
- Sel, poivre

Pour la mousseline et galettes de panais
- 500 g de Panais
- 1 litre de lait
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche entière
- 1 cuillère à soupe rase de fécule de pomme de terre

Progression
  1. Décoquiller les Saint Jacques.
  2. Les laver puis les réserver sur du papier absorbant afin de les éponger.
  3. Éplucher les panais puis les laver.

Pour réaliser la mousseline

  1. Faire cuire la moitié des panais dans le lait.
  2. Une fois cuits les passer au presse-purée puis au tamis.
  3. Ajouter la crème et le beurre.
  4. Fouetter la purée pour l'alléger en mousseline. Saler, poivrer puis réserver au chaud.
  5. Avec l'autre moitié des panais, préparer les galettes.
  6. Les tailler en julienne et les mélanger délicatement avec un peu de fécule de pomme de terre et former 4 galettes.
  7. Les faire cuire dans un beurre clarifié sur feu vif dans une poêle "anti-adhésive" jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

À la dernière minute

  1. Poêler rapidement les Saint Jacques 2 à 3 minutes de chaque côté suivant leurs tailles.
  2. Dans une casserole, faire réduire la Bière de Noël avec 2 sucres jusqu'à l'obtention d'un sirop de bière.
  3. Saler, poivrer puis déglacer à l'huile d'olive et ajouter un trait de vinaigre xérès. Arroser les noix de Saint-Jacques d'un filet de cette réduction.
  4. Servir aussitôt avec une Bière de Noël bien fraîche et de la roquette.

Publié dans paniers 2009

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