panier du 10/10/09

Publié le par matthieu

pour ce samedi se sera:
betterave, carotte, panais, tomate cerise, radis d'hiver, roquette

voici une suggestion de recette pour le panais:

Frites de panais caramélisées au miel et aux épices

Ingrédients :
  • 1 kg de panais
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à café rases de coriandre moulue
  • 1 cuillère à soupe rase de cumin moulu
  • 2 cuillères à soupe rases de miel liquide (acacia)
  • Poivre du moulin
  • Fleur de sel
Temps de préparation = 30 min:

Préchauffez votre four à 210°C.

Pelez les panais, lavez-les et coupez-les en forme de grosses frites.
Séchez-les sur un papier absorbant puis mettez-les dans un grand saladier.
Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive, les épices, le poivre du moulin et le miel, versez sur les panais et mélangez bien.
Mettez les panais sur une seule couche sur une plaque de cuisson.
Enfournez de 15 à 20 minutes environ, jusqu'à ce que les panais soient tendres (testez avec la pointe d'un couteau).

Saupoudrez de fleur de sel et servez immédiatement

bonne cuisine et bon appétit

Publié dans paniers 2009

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Hélène 10/10/2009 21:51


Miam, je vais essayer dès que possible, c'est trop tentant!!

Merci Matthieu pour cette recette!


fremont.bruno 10/10/2009 16:00


Lasagnes gratinées aux blettes
Pour 4 personnes



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Recette
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Triez les blettes. Séparez les côtes des feuilles. Faites cuires les côtes 20 mn à l'eau bouillante après les avoir coupées en petits morceaux. Cuire les feuilles 10 mn à l'eau bouillante et hâchez
les. Mélanger les côtes et les feuilles. Réservez. Portez le lait à ébullition. Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et remuez avec une cuillère en bois,
jusqu'à ce que le mélange soit lisse mais sans coloration. Versez le lait bouillant, délayez et battez la béchamel avec un fouet jusqu'à reprise de l'ébullition. Salez, poivrez, relevez d'une
pincée de muscade. Poursuivez la cuisson 5 mn, en remuant constamment pour éviter la formation d'une peau en surface. La béchamel doit être onctueuse mais légèrement liquide. Incorporez les
blettes, les 3/4 du parmesan râpé et mélangez le tout. Beurrez un plat à four. Garnissez le fond d'une couche de béchamel aux blettes, étalez une couche de lasagnes et ainsi de suite jusqu'en haut
du plat. Terminez par une couche de béchamel aux blettes. Parsemez le reste du parmesan râpé. Enfournez à four préchauffé (220°- thermostat 7/8). Laissez gratiner 20/25 mn jusqu'à ce que la surface
du plat soit bien dorée. Servez aussitôt.



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Ingrédients
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400 g de lasagnes
500 g de blettes
50 g de parmesan râpé,
20 g de beurre.
Pour la béchamel:
1 litre de lait,
50 g de beurre,
60 g de farine,
1 pincée de noix de muscade râpée,
sel, poivre blanc.


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Remarques
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On peut aussi rajouter de la brousse ou de la ricotta